19:46 

red sapphire
Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think.
alter-sweet-ego изобрела этот челлендж, а я, как всегда, присвоила себе плоды чьего-то интеллектуального труда. В последнее время читать я почти перестала, пора снова заняться самообразованием)))

НАШ READING CHALLENGE
1. Биография, автобиография, мемуары, история реального человека или события (как суровое документальное чтиво, так и художественное)
2. Сборник рассказов или стихов (или всё вместе)
3.
1) Клиника. Артур Хейли
2) Сильнодействующее лекарство. Артур Хейли.

Обе книги - замечательные производственные романы. Я надеюсь, в этом флешмобе появится еще пара книг авторства Хейли, потому что от детального описания любой профессиональной сферы в его исполнении невозможно оторваться. В свое время его "Аэропорт" лечил меня от аэрофобии перед полетом во Францию, а теперь я читаю о врачах и лекарствах (а для меня мужчина-врач - один из самых привлекательных типов мужчины!), об опасных болезнях, к которым я испытываю необъяснимый интерес и о личных взаимоотношениях в больнице. Помимо того, что роман классно написан, я испытываю невероятное уважение к автору. Не представляю, сколько научной литературы он перелопатил, чтобы выяснить все нужные ему сведения. Такая внимательность к деталям и простота изложения радуют глаз и я продолжу читать эти книги до тех пор, пока они не закончатся)))
4. Федерико Моччиа "Три метра над небом"
В свое время меня тронул фильм, но книга, скорее, разозлила. Может, повзрослела, может, поумнела. Но главный герой - явно не герой, во всяком случае, не моего романа. Слышала, принято влюбляться в нахальных типов, но тут уж чересчур нахальный. Драки - ерунда, выпивка - тоже, но дебоши и воровство для меня совсем не эталон мужественности. Он ей хамит, а она от него в восторге. Он - самоуверенная скотина, а она от него без ума. Не говорите мне про стокгольмский синдром, с моей точки зрения она полная дура. А самое веселое заключается в том, что она его бросает, когда понимает, что ее рыцарь байка и кулака явно не собирается меняться. В итоге все плачут и страдают. Перечитывать эту историю я не буду, желание начистить наглую физиономию главному герою и так зашкаливает.
И совсем не порадовала явная реклама кучи известных брендов, от Гуччи до Ray Ban (хотя, возможно, я утрирую и дико завидую, потому что вещи от этих производителей могу носить только в мечтах;))
5. Книга, название которой состоит из всего одного слова
6. Сказка или фэнтази (или книга, события которой перекликаются с известными сказками, содержат отсылки к ним и так далее)
7. Любимая книга кого-то из родственников или друзей
8. Книга, написанная раньше ХХ века
9. Современная отечественная проза
10. Русская классика (в том числе ХХ века)
11. Европейская классика (в том числе ХХ века)
12. Книга, объём которой превышает 500 страниц (сюда же дилогии и трилогии при соблюдении нужного суммарного объёма)
13. Книга о путешествии, поездке или дорожном приключении.
14. Книга, которую читал герой другой книги или фильма
15. Пьеса
16. Книга, экранизация которой вам очень понравилась (либо экранизацию которой вы ждёте, даже несмотря на то, что не читали первоисточник)
17. Книга, автору которой меньше тридцати лет
18. Мистическая история, ужасы, триллер
19. Многослойная книга с параллельным временным сюжетом и/или написанная от лица нескольких персонажей
20. Книга о войне и военном времени, либо книга, события которой развиваются на фоне войны
21. Книга, выбранная по названию или название которой особенно нравится
22. Книга латиноамериканского автора
23. Любая книга-лауреат Нобелевской премии
24. Книга, получившая Пулитцеровскую премию
25. Книга-обладательница любой другой литературной премии (в том числе национальной литературной премии любой страны)
26. Книга скандинавского автора
27. Книга, сюжет которой тесно связан с искусством в любом его проявлении
28. Книга о писательстве, писателях и книгах
29. Исторический роман или роман-приключение
30. Книга из списка тех, что, по вашему мнению, должен прочитать каждый образованный человек (именно поэтому-то вы за неё и взялись)
31. Книга, в которой раскрывается (или основательно затрагивается) тема связи человека с природой или животными, либо книга о природе и животных (без человека на главных ролях или без человека вообще)
32. Книга, вокруг которой вы долго ходили, но по той или иной причине так и не решались начать
33. Книга о семейных отношениях или семейной истории
34. Написанная в эпистолярном жанре книга
35. "Последний дон", Марио Пьюзо.
Книги Марио Пьюзо мне нравятся непередаваемым сочетанием порочной атмосферы азартных игр, опасности, секса и особого кодекса сицилийской мафии. Я не знаю, насколько правдоподобно описано в книге происходящее, но его главные герои мне нравятся своей непоколебимой уверенностью в себе. Даже совершая убийства, они остаются мне симпатичны. Видимо, потому, что убийства, которые они совершают, укладываются в логику выживания: не убьешь ты - убьют тебя. Сомневаюсь ,что Нью Йорк в самом деле такие беспросветные преступные джунгли, как это описано в книге, но,с другой стороны, много ли я вообще знаю о жизни?
Еще радует оптимизм. Несмотря на реки крови по ходу повествования, главный герой все равно накажет плохих парней и выйдет победителем из безвыходного положения. Вера в хэппи энд во мне неистребима))
Язык (хотя я читала Пьюзо только в переводе) может показаться грубоватым, слишком много откровенных подробностей, хотя, с другой стороны, они придают повествованию некую выпуклость, как в кино. И еще: если прочитать несколько книг Марио Пьюзо, можно, пожалуй, устать от некоторого однообразия: стрельба, кровь, столкновение интересов, секс, кровная месть, опять стрельба... Но мне все это нравится, что и заставило перечитать книгу.
36. Книга, которая будет экранизироваться в 2017 году
37. Книга о ближнем Востоке или написанная ближневосточным автором
38. Книга восточноазиатского автора (Япония, Корея, Китай, Монголия)
39. Роберт Маккаммон "Королева бедлама", "Мистер Слоутер" (из цикла "Мэтью Корбет")
Я люблю исторические детективы нежно, пламенно и достаточно давно. В конкретно этом цикле есть куча недостатков: главный герой имеет, на мой вкус, слишком много слабостей, и не говорите, что слабости - удел любого живого человека. В моем понимании суперсыщик лишен если не всех, то доброй половины. Язык, которым написана книга, явно не соответствует эпохе (хотя это может быть и косяком перевода). Зато радуют интересные преступники и преступления, совершенные, так сказать, со вкусом (если не брать в расчет огромное количество маньяков на квадратный сантиметр страницы). Книга читается спокойно, сюжет достаточно щекочет нервы, чтобы не забывать о нем, но недостаточно сложный, чтобы успешно там запутаться после тяжелого рабочего дня. Возможно, продолжу читать серию хотя бы из желания понаблюдать эволюцию гг в супермена.
И да, для меня это guilty pleasure, поскольку никакой особой культурной ценности книга не имеет и не слишком обогащает меня в этом плане, если не считать достаточно натуралистических описаний некоторых явлений (которые вполне можно было бы опустить)
40. Книга-рекомендация от Лены: «Жутко громко и запредельно близко», Джонатан Сафран Фоер
41. Книга-рекомендация от Дарёны: «Я подарю тебе солнце», Дженди Нельсон
42. Книга, изданная в 2017 году
запись создана: 04.01.2017 в 20:59

@темы: книжное

URL
   

Ах, универ, универ...

главная