14:52 

Рождественские традиции

red sapphire
Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think.
Поздравляю всех со светлым праздником Рождества Христова!



У нас в семье с этим праздником связано несколько традиций. Для меня всегда Рождество стояло на этих китах, ни разу не припомню, чтобы празднование обошлось без них.

Во-первых, конечно, пироги. Каждый год мама обязательно печет пироги в древних чугунных противнях. Их у нас всего два, мама бережет их, как зеницу ока. Дело это большое, пирогов мама всегда затевает очень много, потому что пекутся они не только "в семью", но и для всех родственников. Мама обычно печет четыре вида пирогов: с мясом и капустой, с рыбой, с творогом и изюмом и с яблоками и повидлом. Правда, в этом году у нас немного сокращенный вариант - из пирогов только мясные и сладкие с яблоками. Это - только малая часть:



Пироги мама всегда печет ночью, чтобы никто не мешал. Днем мы постоянно ходим на кухню в поисках "чего бы поесть", а ночью ей никто не мешает. Кстати, до таинства меня до сих пор не допускают, мама говорит - рано еще)) Помимо пирогов пекутся фигурные булочки с начинкой из сахара, пропитанного маслом. Мама называет их кокурки, хотя настоящие кокурки - ржаные булочки с яйцом, но маму не переспоришь)) А тетя печет вкусные ватрушки со сметаной, их, кстати, видно на фото в верхнем углу.

Следующая традиция - рождественская песня. Мы с сестрой никогда, даже в глубоком детстве, не ходили "славить" по дворам, но эту песню я пела обязательно: один раз - дома, второй - у бабушки, третий - у тети. Маша всегда ждала меня, чтобы спеть ее вместе. Она представляет собой часть рождественской службы: Тропарь, глас 4-й и Кондак, глас 3-й. Текст - здесь, если кому интересно. Наши мамы обязательно пели ее каждое Рождество. Я не помню, когда и как ее учила, сестра тоже не помнит. После того, как мы ее споем, крестный обязательно награждал нас символической денежкой. И до сих пор эта традиция продолжается, несмотря на то, что мне уже двадцать четыре, в сестре скоро тридцать один))

Следующая традиция - поездка к тете. Раньше мы ездили всей семьей, теперь только я. Мама передает тете холодец, тетя в ответ присылает ватрушки))) Мы сидим за столом недолго, час-другой, а потом мама и тетя едут к нашему дяде и его жене. Они оба уже старенькие, ничего не готовят и мама с тетей везут им пироги, сладости и прочие рождественские вкусности. Я, как правило, в это время остаюсь дома одна или вместе с папой и мы смотрим какое-нибудь кино. Рождество для нас - сугубо семейный праздник))

URL
   

Ах, универ, универ...

главная