19:57 

red sapphire
Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think.
Я недолюбливаю псевдопсихологические рассуждения, но сегодня я пересматривала вторую серию третьего сезона Шерлока BBC и задумалась...
На свадьбе Шерлок произносит речь, вспоминая эпизод, где Джон предлагал Шерлоку стать шафером. Когда Джон заговорил об этом, Шерлок сам начал перебирать возможные кандидатуры в шаферы, исключая наиболее очевидную - свою собственную. А когда Джон решительно отверг их все и заявил, что Шерлок- его единственный лучший друг, Шерлок, как бы это помягче сказать, офигел. Почему? Заниженная самооценка, по крайней мере в сфере личных отношений. Он не верит, что кто-то может предпочесть его всем остальным и старается показать, что его это не задевает. И я его понимаю.
Несмотря на то, что мозги у меня явно не от Шерлока (и даже не от Ватсона), я часто ловлю себя на том же. В ситуации, когда подразумевается выбор между мной и кем-то другим, я буду вести себя точно так же - то есть перебирать все доступные варианты кроме себя самой. А все почему? Потому что легче самой предположить, что ты ненужный лох, чем услышать это от дорогого тебе человека. Ну или не дорогого, а просто важного. Сижу теперь и думаю: интересно, где причина? В низкой самооценке или в отношении окружающих? Тебя не выбирают просто потому, что не хотят, или потому, что ты сознательно проецируешь свои комплексы на окружающих?

URL
   

Ах, универ, универ...

главная